top of page

S. Maarten G.H.

Luogo: Philipsburg, St. Maarten - Caraibi
Committente: FINSO
Anno: 2022 - oggi
Servizi prestati: Concept Design, Preliminary Design, Final Design e Tecnical Design
Importo progetto:   € 2.360.000

Il progetto prevede la realizzazione di un ospedale che non sia solo un luogo di cura, ma un autentico strumento al servizio dei dipendenti per offrire il miglior trattamento possibile ai nostri pazienti. Questa visione si basa sulla consapevolezza che l'ambiente costruito non è soltanto un contesto fisico, ma un vero e proprio strumento di guarigione per i pazienti e un elemento saluto genico per il benessere dei nostri dipendenti e di tutti gli utenti.

La distribuzione funzionale dell'edificio è stata attentamente studiata per rispondere alle esigenze specifiche di ogni reparto. Dalla logistica dell'ingresso principale al reparto di pronto soccorso, dalla dialisi alla cucina, ogni dettaglio è stato progettato per massimizzare l'efficacia del nostro servizio. Inoltre, reparti come Imaging, Assistenza diurna, e altre funzioni mirano a fornire un approccio completo alla cura e al comfort del paziente.

I vari piani ospitano reparti specializzati, inclusi ambulatori aperti agli utenti, reparti chirurgici e medici, pediatria, ostetricia e ginecologia, e una unità di terapia intensiva neonatale. Inoltre, abbiamo previsto spazi come fisioterapia e suite maternità, riconoscendo l'importanza di servizi diversificati per rispondere alle diverse esigenze.

L'edificio stesso è concepito come un organismo architettonico che va oltre la mera funzionalità. La sua forma compatta, con quattro piani sanitari fuori terra, seminterrato e piano tecnico sul tetto, è arricchita da due cortili interni a livelli differenti. Questo non solo crea una forte identità, ma favorisce la connessione con l'ambiente esterno, introducendo la luce naturale nel cuore dell'ospedale.

L'importanza dell'illuminazione naturale è ulteriormente enfatizzata nella progettazione, riconoscendo i benefici del collegamento con il mondo esterno, delle variazioni stagionali e dei ritmi circadiani. La combinazione di spazi aperti, materiali naturali e l'architettura studiata secondo i principi delle neuroscienze e della psicologia ambientale mira a creare un'atmosfera generale di guarigione e saluto genesi.

Inoltre, l'edificio mira a promuovere un senso di appartenenza, autonomia e fiducia tra i dipendenti e gli utenti. La presenza di spazi di relax con panchine e ampi vasi per piante, un negozio al dettaglio e distributori automatici riflette l'impegno a fornire un ambiente accogliente, professionale e caloroso.

In conclusione, questo ospedale non è solo un luogo di cura, ma un'opera che abbraccia la visione di un ambiente che, attraverso la sua architettura e funzionalità, promuove la guarigione, il benessere e la fiducia. Grazie per essere qui oggi e condividere questa visione con noi.

bottom of page